Bacodaseta blog

lunedì 25 settembre 2017

Castagnaccio della nonna

Il profumo del castagnaccio può risollevarvi il morale dopo una giornata piovosa d'autunno!




Che cosa suggerisce a voi la pioggia?
Vi mette tristezza, malinconia?
Io adoro quei momenti malinconici di riflessione, ricordo, che sono spesso fonte di nuova energia.
Paragonerei allora una giornata piovosa a questo bellissimo brano di Damien Rice..








Ditemi se anche a voi fa lo stesso effetto.


In realtà dovrei chiamarlo Marronaccio giacchè l'ho cotto con la farina di marroni.
Ma usate quella che preferite purchè di buona qualità.
Mi raccomando occhio perché é parecchio calorico.



Ingredienti:
3 tazze di farina di castagne o di marroni
1 tazza di farina integrale
1 cucchiaino di lievito per dolci 
1 pizzico di sale
5 albicocche disidratate 
1 manciata di scorzette d'arancio 
1 giro d'olio d'oliva versato a filo
Acqua q. B.

Con una frusta battete le due farine aggiungendo acqua a poco a poco ( potete usare il mixer o il frullatore a immersione se preferite) fino ad ottenere un composto morbido e vellutato. 
Fatelo scendere dentro una tortiera unta d'olio o nello stampo da forno di silicone.



Ora tagliate a pezzetti le albicocche e fatele cadere qui e là dove capita, ma distanziate. Ora la manciata di scorzette verrà a decorare il tutto. Se la frutta sprofonda è un bene: non brucerà. In caso contrario aiutatela con un cucchiaino. Fate scendere a filo un giro d'olio e mettete in forno a 180 gradi fin quando non si formeranno sulla superficie delle piccole crepe. A quel punto con uno stuzzicadenti provate per vedere se risulta pulito, in tal caso sarà cotto a puntino.


Concludiamo con una frase poetica, perchè sarà la bellezza a salvarci!

Di fronte al mare la felicità è un’idea semplice. (Jean-Claude Izzo)


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